Лучшие займы без отказа

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 30 000 рублей

Ставка от 0.63%

Отправить заявку

Должны ли пенсионеры платить земельный налог?

Для большинства лиц преклонного возраста земельный участок выступает не работой, приносящий определенный заработок, а неким хобби, позволяющим в той или иной мере облегчить жизнь. Предусмотренные на законодательном уровне льготы по уплате земельного налога для пенсионеров позволяют существенно облегчить жизнь данной категории граждан и сохранить их финансовое благополучие.

Должны ли пенсионеры платить земельный налог?

Налогом облагаются все земельные участки, оформленные в собственность (приватизированные). Если же земля находится в аренде, то ее временные владельцы освобождаются от данного обязательства.

Размер земельного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости и устанавливается в размере 0,3-1,5%. Данный показатель зависит от принадлежности участка: предприятию, садовому товариществу, частному владельцу и т.д. Муниципалитеты имеют право устанавливать собственные ставки, но при этом они не могут превышать тех, что прописаны в нормативно-правовых актах земельного законодательства, действующего на территории нашего правового государства.

Какие льготы предусмотрены для пенсионеров в 2019 году?

Исходя из нормативно-правовых норм действующего законодательства, земельные сборы представляют собой обязательную плату, уплачиваемую в местные бюджеты. Их обязательны уплачивать все собственники земельных участков в соответствии с нормами, предусмотренными нормами местного законодательства.

В Земельном кодексе представлена полная информация о тех категориях лиц, которые могут воспользоваться правом на льготы при налогообложении данного направления. В законе также прописаны условия, при которых предприятия также могут получать определенные льготы. Наиболее актуален вопрос «должны ли пенсионеры платить земельный налог?», поскольку большинство из них имеют довольно низкий размер пенсии.

На основании Налогового кодекса все физические и юридические лица, имеющие в собственности земельные участки, выступают налогоплательщиками в обязательном порядке. Освободиться от этого обязательства могут исключительно граждане, владеющие землей на правах арендаторов или при владении землей на протяжении ограниченного промежутка времени. Полное освобождение от земельного налога предоставляется лишь малочисленным коренным жителям, проживающим на постоянной основе на Севере, Дальнем Востоке или в Сибири, а также представителям северных народностей.

Все остальные лица преклонного возраста на льготы могут не рассчитывать на подобные привилегии и обязаны производить оплату налогов и сборов в полном объеме на общих основаниях в соответствии с нормами федерального законодательства. Важно отметить и то, что муниципальная власть может внести некоторые поправки и установить правила налогообложения в плане льгот, т.к. данное решение передано в органы местного муниципалитета. Так, некоторые категории граждан могут рассчитывать на снижение начисленного налога до 10 000 рублей:

  • ветераны Великой отечественной войны;
  • герои военных действий;
  • лица, имеющие инвалидность;
  • лица, которые принимали активное участие в ядерных испытаниях и получили лучевую болезнь;
  • граждане, ставшие жертвами по причине возникновения техногенных катастроф;
  • военные пенсионеры практически всех силовых структур: Вооруженных Сил РФ, МВД, МЧС и т.д.

Исходя из этого, региональные власти обязаны вносить соответствующие коррективы в местные законы о пользовании земельными участками и предоставлении перечисленным категориям лиц особых привилегий, заключающихся в освобождении от налогообложения. К тому же местные власти уполномочены устанавливать и свои налоговые льготы для лиц преклонного возраста по собственному усмотрению.

Платят ли пенсионеры земельный налог в 2019 году?

Лица преклонного возраста имеют право своевременно узнавать информацию относительно того, полагаются им льготы по земельному налогу или нет. Это связано с тем, что самостоятельно начать действовать они не смогут и для освобождения от них вам потребуется написать заявление соответствующего типа с приложением полного пакета документации. Обращаться стоит в налоговое подразделение по месту вашей прописки или нахождения самого земельного участка.

Собранный пакет документов вы сможете подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением. После проверки всей документации вас известят о результатах. В некоторых случаях потребуется предоставить и некоторые дополнительные справки, поэтому предварительно стоит обратиться в налоговую для получения консультации.

Важно также учесть и то, что льготы подразделяются на 3 вида:

  • полное освобождение от земельного налога;
  • уменьшение суммы налога на 10 000 руб.;
  • льготы, предусмотренные на муниципальном уровне.

При вынесении положительного решения производится перерасчет выплат в соответствии с полагающимися льготами.

В самом Налоговом кодексе РФ не предусмотрено строго регламентированных нормативов, позволяющих пенсионерам получить льготы или полностью освободиться от этого обязательства. Именно поэтому стоит предварительно проконсультироваться или воспользоваться юридической поддержкой опытного или высококвалифицированного юриста.

Добавить отзыв

Должны ли пенсионеры платить земельный налог? Для большинства лиц преклонного возраста земельный участок выступает не работой, приносящий определенный заработок, а неким хобби, позволяющим в той или иной мере облегчить жизнь. Предусмотренные на законодательном уровне льготы по уплате земельного налога для | Статьи