Лучшие займы без отказа

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 16 000 рублей

Ставка от 2.2%

Отправить заявку

Как получить банковскую карту по доверенности?

Как правило, банковские услуги предоставляются лично тому человеку, который в них нуждается. Во избежание разглашения информации о клиентах банки всегда проводят идентификацию обратившихся – как в офисе, так и при телефонной беседе. Впрочем, в некоторых случаях гражданин может поручить родным и близким те или иные действия, связанные с финансовыми продуктами. Например, они могут взять деньги со счета или получить банковскую карту по доверенности. Именно о картах и расскажут эксперты портала LentaKreditov.ru, узнавшие, в чем могут заключаться сложности.

Строгие правила

Прежде всего отметим, что оформить банковскую карту клиент может только собственноручно. Правила международных платежных систем не разрешают передачу карточек другим лицам для их использования, поэтому и кредитные, и дебетовые карты могут применяться только собственноручно. Многие пользователи недоумевают, почему можно выдать доверенность на распоряжение деньгами с обычного банковского счета, а на пользование картой такой документ не может быть составлен. Разница в данном случае состоит в том, что банковская карта не является собственностью клиента – она принадлежит банку, а он предоставляет ее конкретному человеку без права передачи другому лицу.

Вместе с тем, по доверенности можно совершать отдельные действия со счетом карты или даже с самим «пластиком», если речь не идет о снятии денег в банкомате или оплате товаров и услуг. В частности, доверенному лицу разрешено:

  • получить карту вместо ее держателя (такое часто практикуется при перевыпуске из-за окончания срока);
  • забрать наличные со счета;
  • взять выписку о состоянии карточного счета.

А для пополнения счета карты никаких особых документов не нужно. При обращении в кассу банка может потребоваться паспорт, тогда как при перечислении через банкомат или интернет-банкинг нужно знать только реквизиты, фамилию и имя картхолдера.

Как оформляется доверенность на получение банковской карты?

Если доверенность необходима для выдачи на руки готовой банковской карты, ее нужно оформить по всем правилам. В ней указывается не только право конкретного лица на получение карты, но и возможность предоставления ему PIN-конверта. При отсутствии последнего пункта PIN-код не будет выдан, а без него карта не может применяться по своему основному назначению. Готовая доверенность подлежит обязательному нотариальному заверению. При явке в банк доверенному лицу обязательно нужно взять паспорт.

Таким образом, в сфере банковских карт может иметь место только получение готовой или продленной карты вместо ее владельца, поэтому доверенность на пользование банковской картой вряд ли удастся получить. С другой стороны, в этом нет необходимости: клиент всегда может заказать дополнительный «пластик», привязанный к тому же счету, и вручить его человеку, который также будет иметь доступ к средствам. Комиссия на обслуживание таких носителей не слишком велика, так что проблема будет решена без особых затрат.

Добавить отзыв

Как получить банковскую карту по доверенности? Как правило, банковские услуги предоставляются лично тому человеку, который в них нуждается. Во избежание разглашения информации о клиентах банки всегда проводят идентификацию обратившихся – как в офисе, так и при телефонной беседе. Впрочем, в некоторых случая | Статьи
Похожие материалы