Лучшие займы без отказа

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 70 000 рублей

Ставка от 0%

Отправить заявку

Надо ли платить налог на имущество пенсионерам?

Как показывает практика, практически все лица преклонного возраста, вышедшие на заслуженный отдых, по закону освобождаются от уплаты налогов за недвижимость, находящуюся в собственности. При использовании новых расчетов для его начисления, некоторые правила изменились. И на сегодняшний день налог начисляется с учетом кадастровой стоимости объекта. Для пенсионеров было введено и еще несколько изменений. В рамках данной статьи рассмотрим налог на имущество физических лиц в 2019 году, льготы для пенсионеров и новшества, внесенные правительством на законодательном уровне.

Когда пенсионеры могут воспользоваться льготами на имущество?

Последние нововведения серьезно насторожили население, но пенсионеры могут быть спокойны, т.к. льгота на налог на имущества останется. Как и прежде льготы пенсионерам на налог на имущество физических лиц в 2019 году будут равны 100% при наличии у гражданина данной категории перечисленной ниже недвижимости:

  • квартира или комната,
  • помещение, используемое для осуществления творческой деятельности на профессиональном уровне,
  • гараж или машино-место;
  • дом;
  • хозяйственная постройка, не превышающая по площади 50 кв.м.,
  • дачный или садовый участок.

Единственным условием должно выступать то, что данная недвижимость должна находиться в собственности пенсионера. Но есть и ограничения, когда лицам преклонного возраста все же потребуется платить налог:

  • кадастровая стоимость объекта недвижимости превышает 300 млн. руб.;
  • использование недвижимости в коммерческих целях;
  • если в собственности зарегистрировано 2 и более объекта одного вида (например, 2 квартиры).

Во всех перечисленных выше случаях пенсионеру будет начислен полный налог без предоставления каких-либо льгот. На данный момент в такой ситуации предусмотрен следующий порядок: на одну из квартир налог начисляется в полном объеме, а на вторую – предоставляется льгота. Данная мера предусмотрена с той целью, чтобы родственники не могли переоформить свое имущество на лиц преклонного возраста с целью уклонения от уплаты налога.

Однако для пенсионеров есть и еще одна хорошая новость. Если имеющийся в собственности объект недвижимости облагается налогом, то к нему могут быть применены следующие вычеты:

  • для городских квартир – 20 кв.м.
  • для частных домов, располагаемых в черте города или за ее пределами – 50 кв.м.
  • для комнат – 10 кв.м.

Если в собственности у пенсионера будет 2 объекта недвижимости одного вида, то он сам сможет определить, за какой именно платить налог, а на какой будет действовать льгота. Если же он будет владеть лишь половиной недвижимости, то льготой будет облагаться лишь его доля.

Какие документы потребуются для оформления льготы?

Выше мы разобрались с вопросом относительно того, должны ли пенсионеры платить налог на имущество. Осталось узнать, как получить льготу и что для этого потребуется.

Для получения полагающейся льготы на имущество, оформленного в собственность, важно успеть подать заявление в установленной форме в налоговую инстанцию до 1 ноября текущего года. Бланк документа вы можете получить как в самом подразделении, так и скачать на официальном сайте. К заявлению прилагаются документы на недвижимость, подтверждающие право собственности, и пенсионное удостоверение. Если не успеете сделать это в срок, то придется платить налог на общих основаниях.

Стоит отметить следующее. Если пенсионер ранее никогда не оформлял льготу, это означает, что он от нее просто отказывается. Если же заявление ранее было подано, но не указано, на какой именно объект недвижимости должна быть предоставлена льгота, то ИФНС решает это сама. Как правило, в таких случаях от налога освобождается тот объект недвижимости, с которого налог уплачивается в меньшем размере.

Бывают и такие ситуации, когда пенсионер просто не успевает уведомить ИФНС, что вышел на заслуженный отдых и желает получить льготу. В этом случае возможно произведение перерасчета налога, но в следующем периоде. Данная процедура может осуществляться за срок не более 3 предшествующих лет. Пенсионеру потребуется написать заявление в несколько иной форме на возврат излишне уплаченного налога. Главным условием при этом выступает наличие пенсионного удостоверения.

Надо ли платить налог на имущество пенсионерам, если они трудоустроены?

Работает пенсионер или нет, совершенно никак не влияет на начисление налога и предоставление льгот. Получив удостоверение, подтверждающее ваш статус, вы уже имеете право обратиться в соответствующе отделение ИФНС и подать заявление, т.к. все основания для предоставления льгот у вас уже есть. Трудоустройство в данном случае никакой роли не играет.

Добавить отзыв

Надо ли платить налог на имущество пенсионерам? Как показывает практика, практически все лица преклонного возраста, вышедшие на заслуженный отдых, по закону освобождаются от уплаты налогов за недвижимость, находящуюся в собственности. При использовании новых расчетов для его начисления, некоторые правила из | Статьи