Лучшие займы без отказа

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 70 000 рублей

Ставка от 0%

Отправить заявку

Нужно ли платить транспортный налог пенсионерам?

Транспортный налог включается в отрасль правового регулирования законодательства субъекта РФ на той территории, где был введен. Многих лиц преклонного возраста интересует информация «Нужно ли платить транспортный налог пенсионерам?». Учитывая столь широкий спрос на данный вопрос, необходимо разобраться в нем более детально.

Учитывая нормы действующего законодательства, стоит отметить, что в действительности для лиц преклонного возраста предусмотрены льготы, а в некоторых ситуациях возможно и полное освобождение от данного налога при соблюдении всех условий. Но они регламентируются исключительно законом того региона, где прописан пенсионер, поскольку транспортные налоги располагаются в компетенции властей на региональном уровне.

Чтобы узнать, пенсионеры платят транспортный налог или нет, совершенно не обязательно изучать основные нормативно-правовые акты регионального законодательства, регламентирующие данную правовую отрасль. Достаточно просто обратиться в налоговую по месту прописки и проконсультироваться, какие льготы предоставляются лицам преклонного возраста. Размер предоставляемых налоговых льгот зависит от технических характеристик ТС и их числа.

Порядок и возможность предоставления льгот на транспортный налог лицами преклонного возраста

Чтобы получить полагающиеся льготы стоит обратиться в территориальное отделение налоговой инстанции по месту прописки и написать заявление в соответствующей форме с приложением полного пакета документов, предусмотренных в данном случае. Если самостоятельно заниматься этим проблематично, то можете обратиться за квалифицированной юридической поддержкой специалистов, практикующих в данном правовом направлении.

Заявитель имеет право воспользоваться только одной из предлагаемых ему льгот, поэтому предварительно стоит решить, какой вариант для вас преимущественен. В своем заявлении также стоит указать статус пенсионера и основания для предоставления полагающейся льготы, дать сведения о ТС, его технические параметры, приложить копию удостоверения, подтверждающего статус пенсионера. На основании этого налоговый орган примет решение относительно предоставления заявителю льготы.

Платят ли пенсионеры налог на транспортное средство?

Стоит отметить, что в каждом регионе нашего правового государства предусматриваются различные льготы. Так в Москве пенсионеры не освобождены от уплаты транспортного налога. Этим правом могут воспользоваться исключительно многодетные семьи.

На территории Санкт-Петербурга ситуация несколько иная. Лица преклонного возраста, вышедшие на пенсию, могут получить льготу и освободиться от уплаты налога в том случае:

  • если на лицо оформлено только одно легковое ТС;
  • ТС от отечественного производителя;
  • мощность двигателя не превышает 150 л.с.

Водные транспортные средства с мощностью двигателя до 30 л.с. также включаются в данную категорию.

В Новосибирске пенсионеры, вышедшие на полагающийся отпуск по старости, могут рассчитывать на следующие привилегии:

  • освобождение от начисления налогов по легковым ТС, мощность двигателя которых не превышает 40 л.с.;
  • при мощности двигателя до 150 л.с. пенсионеры имеют право на получение полагающейся льготы в размере 20% от начисленного налогового платежа;
  • в отношении иных легковых транспортных средств предоставляется лишь льгота в размере 5% от предусмотренных законодательством ставок на конкретный период времени.

Сколько платят пенсионеры транспортный налог в вашем регионе, вы сможете узнать в соответствующем подразделении налоговой инстанции, т.к. принятие подобного решения предоставлено на усмотрение региональных властей.

Какие пенсионеры не платят транспортный налог?

Вся представленная выше информация касалась исключительно предоставления льгот лицам преклонного возраста, имеющих транспортные средства. Однако, интересует вопрос, возможно ли полностью освободиться от уплаты налогов по данному направлению.

В соответствии с налоговым законодательством, действующим на территории нашего правового государства, предусмотрен определенный перечень ТС, которые не выступают объектами налогообложения. Их собственники по выходу на законный отдых могут рассчитывать на полное освобождение от начисления налога. К данной категории относятся:

  • водные транспортные средства, мощность которых не превышает 5 л.с.;
  • легковые ТС с мощностью двигателя до 100 л.с. или оборудованные для эксплуатации инвалидами, предоставленные органами соц защиты в порядке, регламентированном нормами действующего законодательства.

И если пенсионер будет владеть транспортным средством, удовлетворяющим перечисленным здесь условиям, то он может быть освобожден от уплаты налоговых сборов. При неудовлетворении их стоит обратиться в налоговую инстанцию для того, чтобы получить актуальную интересующую вас информацию.

Должны ли пенсионеры платить транспортный налог?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что далеко не все лица преклонного возраста, вышедшие на полагающийся отдых, освобождаются от уплаты рассматриваемого нами налога. Для получения соответствующих льгот необходимо иметь только один легковой автомобиль от отечественного производителя, технические данные которого будут удовлетворять всем требованиям, предусмотренным нормам налогового законодательства.

Добавить отзыв

Нужно ли платить транспортный налог пенсионерам? Транспортный налог включается в отрасль правового регулирования законодательства субъекта РФ на той территории, где был введен. Многих лиц преклонного возраста интересует информация «Нужно ли платить транспортный налог пенсионерам?». Учитывая столь широкий спр | Статьи