Лучшие займы без отказа

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 30 000 рублей

Ставка от 0.63%

Отправить заявку

Страховая пенсия

Информации относительно того, что представляет собой страховая пенсия по старости, что это такое и как она формируется, вполне достаточно, однако вопросов и неясностей остается немало. К тому же сравнительно недавно произошло реформирование пенсионной системы, которая подразделилась на две основные части: страховую и накопительную. В рамках данной статьи рассмотрим особенности формирования страховой пенсии, исчисляемой по стажу и достигнутому пенсионному возрасту.

Страховая пенсия – что это?

Трудовая пенсия представляет собой пособие, выплачиваемое ежемесячно лицам определенного числа, утратившим работоспособность в силу достижения определенного возраста, утраты кормильца или получения инвалидности. Выплата состоит из самой страховой пенсии и определенной в установленном размере доплаты к ней.

Виды пенсионных пособий:

  • по старости,
  • по инвалидности,
  • по утрате кормильца.

Для расчета и получения необходимо соблюсти три главных условия:

  • достигнуть определенного возраста;
  • иметь достаточный стаж для формирования пенсионного пособия;
  • знать значение пенсионного коэффициента, исчисляемого для каждого лица в индивидуальном порядке.

Для выхода на пенсию женщины должны достигнуть 55-летнего возраста, мужчины – 60-летнего. Не менее значимым показателем выступает и минимальный стаж работы, необходимый для начисления пенсии. Если в настоящий момент времени он составляет 6 лет, то в дальнейшем планируется его повысить до 15 лет. Но не стоит паниковать, т.к. показатель будет расти постепенно, по 6 месяцев в год. Это даст возможность гражданам заблаговременно подготовиться к моменту выхода на заслуженный отдых. Таким образом получается, что к 2024 года минимальный трудовой стаж будет 15 лет.

В действующей на данный момент времени пенсионной реформе также предусмотрено положение о минимальных пенсионных коэффициентах, которые повышаются на 2,4 за каждый год официальной трудовой деятельности. Максимальный коэффициент составляет 30.

Что представляет собой страховой стаж?

Страховой стаж представляет собой показатель, показывающий общую продолжительность всех периодов осуществления официальной трудовой деятельности, когда уплачивались соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также периоды, причисляемые к нему. Он учитывается при начислении пенсионного пособия.

Периодами включения в него стоит отметить период:

  • пребывания на воинской и иной другой службе, приравненной к ней в соответствии с нормами законодательства, действующего на территории нашего правового государства;
  • получения пособия по соц страхованию на этапе временной нетрудоспособности;
  • отпуска по уходу за ребенком, вплоть до 6 лет;
  • заключения под стражу при необоснованном привлечении к ответственности;
  • получения пособия по безработице;
  • ухода за гражданином преклонного возраста, достигшим 80-летнего возраста, имеющим инвалидность I группы.
  • И это далеко не полный перечень обстоятельств, при которых может учитываться стаж. Не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях возможно досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Как рассчитывается страховая пенсия по старости с 2019 года?

Трудовая пенсия по старости рассчитывается по следующей формуле:

  • СПст = ИПК х СПК
  • СПст – размер страхового пособия, который вам полагается по старости;
  • ИПК –пенсионный коэффициент, рассчитываемый для каждого гражданина в индивидуальном порядке;
  • СПК – стоимость одного коэффициента, который исчисляется на тот период, когда назначается пенсия.

И чем выше будет коэффициент, тем больше будет величина пенсионных баллов и самого пособия. Таким образом, размер пенсионного пособия будет корректироваться в зависимости от установления стоимости пенсионного коэффициента, который зависит от роста потребительских цен за прошлый год.

К приобретенному трудовому стажу также прибавляются и баллы, начисляемые при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Данный коэффициент равен 1,8 и прибавляется к основным.

Важно также учитывать и то, что при отказе от формирования накопительной части пенсии максимальное число баллов к 2021 году не может быть более 10 баллов. Если же от накопительной части гражданин не отказался, то максимальное число баллов составит лишь 6,25. В настоящий момент стоимость одного балла составляет 71,41 руб. К тому же индексация страховой пенсии в 2019 году позволит повысить данный показатель.

Какая будет страховая пенсия в 2019 году?

Пенсия на законодательном уровне распределяется на страховую и накопительную часть. И именно страховая представляет фиксированную оплату, которая выплачивается при достижении преклонного возраста или официальном установлении той или иной группы инвалидности. Установленная выплата составляет 50% к основной пенсии при получении инвалидности или утрате кормильца. Не полагается дополнительное пособие бывшим военнослужащим и лицам, вышедшим на пенсию по выслуге лет.

Сумма предусмотренной на законодательном уровне выплаты повышается при исполнении 80 лет или получении инвалидности I группы. При этом она достигает 100% от утвержденного размера выплаты. Сюда можно отнести лиц, у которых на иждивении числятся нетрудоспособные члены семьи, и те, кто отработал более 15 лет на Крайнем Севере.

На законодательном уровне предусмотрена возможность перерасчета страховой части пенсии частично или полностью. Как правило, необходимость в этом возникает при нахождении пенсионером определенной официальной документации. Заручившись поддержкой опытных и высококвалифицированных юристов, сумма будет пересмотра.

Перерасчет может производиться по волеизъявлению самого пенсионера или в порядке инициативы от гос структур; при пересмотре группы инвалидности и т.д. Для достижения желаемого результата требуется необходимо написать соответствующее заявление с указанием истинных причин или при изменении трудового стажа. При отказе в проведении перерасчета стоит подготовить необходимую документацию и обжаловать данное решение в соответствии с нормами действующего законодательства.

Чем отличается страховая часть пенсии от накопительной?

Главной отличительной особенностью выступает то, что страховую часть пенсии можно получить в соответствии с нормативно-правовыми актами действующего законодательства, при достижении преклонного возраста и наличии минимального уровня стажа. Что касается накопительной, то она выплачивается лицу сразу или в течение определенного срока (но не более 10 лет). Если накопления при жизни оказываются неистраченными в полной мере, то они переходят по наследству по закону.

Добавить отзыв

Страховая пенсия Информации относительно того, что представляет собой страховая пенсия по старости, что это такое и как она формируется, вполне достаточно, однако вопросов и неясностей остается немало. К тому же сравнительно недавно произошло реформирование пенсионной системы, | Статьи