Лучшие займы без отказа

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 15 000 рублей

Ставка от 1%

Отправить заявку

Сумма до 30 000 рублей

Ставка от 0.63%

Отправить заявку

Звонят коллекторы по чужому кредиту. Куда жаловаться?

Наверняка вы не раз слышали о том, как неприятно сталкиваться с сотрудниками банка или коллекторских агентств. Но особенно раздражают звонки, не имеющие к вам никакого отношения. В рамках данной статьи рассмотрим, что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту и угрожают.

Почему возникают подобные ситуации?

Как бы это странно не звучало, но довольно часто коллекторы звонят гражданам и требуют оплатить долги за человека, к которому вы не имеете никакого отношения. Но почему это происходит. Причин этому может быть немало, и основными из них выступают:

  • переезд на новую квартиру, где ранее проживал злостный неплательщик;
  • указанный номер телефона ранее принадлежал должнику по кредиту;
  • ваш телефон был указан родственником или знакомым при оформлении договора кредитования;
  • возможная опечатка в номере телефона, личных данных и т.д.

И даже если вы не имеете непосредственного отношения к тому лицу, который признан злостным неплательщиком, справиться с такой ситуацией довольно непросто. Для защиты собственных прав и обеспечения покоя рекомендуется своевременно обращаться за квалифицированной юридической поддержкой к специалистам, способным противостоять коллекторам и привлечь их к ответственности за доставления вам определенных проблем.

Какие меры стоит предпринять, если вам позвонили коллекторы по ошибке?

В том случае, если ваш номер набрали ошибочно, то одних объяснений в данной ситуации будет недостаточно. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо:

  • уточните, кто именно вам звонки, кого они ищут, сведения о банке и т.д.;
  • направьте письменное заявление по указанному адресу в банк, в котором разъясните, что ваши данные указаны ошибочно. В своем послании также укажите и просьбу исключить ваши сведения и поставить коллекторов в известность. Крайне важно проследить, чтобы обращение было официально зафиксировано;
  • при получении ответного решения банка, направьте его копию коллекторам, приложив справку из банка об отсутствии задолженностей.

Если же перечисленные выше меры не дадут положительного результата, то стоит обратиться в правоохранительные органы.

При общении с сотрудниками коллекторского агентства важно указать, что они нарушают закон о персональных данных. Это связано с тем, что вы не давали своего письменного согласия на охранение и обработку данных.

Вы были указаны ранее в качестве поручителя

При образовании довольно солидной задолженности, банк стремится некоторое время самостоятельно связаться с должником и разрешить возникшую проблему. Если же это не дает должного результата, то договор передается коллекторскому агентству. И если вы указаны в качестве поручителя, то вам также будут звонить назойливые коллекторы с требованием погасить образовавшуюся задолженность. В этом случае закон будет полностью на стороне коллекторов, поскольку вы поручились за своего родственника или знакомого, взяв на себя обязательство в погашении долга, если сам заемщик не сможет этого сделать.

В данной ситуации стоит предпринимать следующие меры:

  1. В первую очередь стоит связаться с лицом, бравшим ранее кредит, и прояснить, действительно ли у него образовалась задолженность. Вполне вероятно, что вам потребуется совместно искать наиболее эффективные способы разрешения возникшей проблемы, а именно, договариваться с банком или перезанимать деньги для погашения долга.
  2. В том случае, если заемщик действительно не имеет возможности вернуть долг, то данная обязанность по его погашению полностью ложится на вас. Причем, вас могут обязать погасить долг в принудительном порядке после вынесения соответствующего решения суда.
  3. После того, как вы погасите долг, вы имеете право обратиться в суд с требованием взыскать с заемщика ту сумму, которую вам пришлось потратить, включив в нее и все судебные расходы. 

Лучшим вариантом станет и обращение за квалифицированной юридической поддержкой. При консультировании с юристом вы сможете узнать, сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону, как с ними правильно общаться и что предпринимать для урегулирования возникшей проблемы.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Как бы печально это ни звучало, но случаи, когда родственники берут кредит и не могут расплатиться, не редки. При образовании крупной задолженности коллекторы будут предпринимать все возможные способы, чтобы вернуть долг. Не исключением выступает и связь с родственниками, которым коллекторы также могут периодически названивать.

Призвать вас к ответственности за родственника коллекторы смогут лишь случае, если вы являетесь супругом (или супругой) должника, поручителем или наследником, вступившим на законных основаниях в права наследования. В иных случаях ответственности вы не несете, и, соответственно, достаточно просто ответить, что на вас подобные обязательства не распространяются. В противном случае вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

Возможные пути разрешения возникшей проблемы

Бороться со звонками коллекторов довольно непросто, но, тем не менее, возможно. Соответственно, возникает вопрос: «Если звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться?».

  1. В само коллекторское агентство. Можно также направить жалобу и в ассоциацию коллекторских агентств. Их непосредственной задачей выступает работа с недобросовестными коллекторами, нарушающими основы законодательства, действующего на территории нашего правового государства.
  2. В Роспотребнадзор. Данная служба направлена за эффективную защиту потребительских прав. При составлении обращения совершенно не обязательно ссылаться на статьи закона. Как показывает практика, это один из наиболее эффективных способов оказать влияние на коллекторов и защитить ваши права.
  3. В роскомнадзор. Эта организация известна далеко не всем, но имеет довольно обширные полномочия, позволяющие защититься от неправомерного произвола коллекторских служб. На урегулирование вопросов данного типа затрачивается около 30 календарных дней, но результат вас приятно удивит. Звонки надоедливых сотрудников коллекторских служб вас больше не будут беспокоить.
  4. В правоохранительные органы. Если ваше общение с коллекторами свелось к угрозам или шантажу, то можете смело написать заявление, т.к. подобные противоправные действия расцениваются, как преступление.

Крайне важно при обращении в ту или иную структуру иметь доказательную базу, поэтому квалифицированная помощь юриста придется кстати. Он поможет вам разобраться в ситуации, юридически грамотно подготовить и направить исковое заявление, а также отстоять права в соответствии с нормами действующего законодательства.

Добавить отзыв

Звонят коллекторы по чужому кредиту. Куда жаловаться? Наверняка вы не раз слышали о том, как неприятно сталкиваться с сотрудниками банка или коллекторских агентств. Но особенно раздражают звонки, не имеющие к вам никакого отношения. В рамках данной статьи рассмотрим, что делать, если звонят коллекторы по чужому к | Статьи
Похожие материалы